Hello sahabat blogger masih semangat kan, hanya iseng-iseng nih pingin berbagi sedikit tutorial tentang mengupload video ke dalam flash.

Persiapkan beberapa file “fla” dan siapkan satu induk file agar bias menyatu dengan file-file lainnya tadi. Kita beri nama induk file tersebut “index.fla”

Langsung saja kita buka Macromedia Flash 8 (saya menggunakan aplikasi tersebut), kalo belum punya download dulu yah… Atau bias juga menggunakan Adobe Flash.

1. Open Macromedia Flash


2. Kemudian kita atur sizenya 800px x 600px


3. Siapkan 3 Layer "action, tombol, background"


4. Awalnya aku buat background pada layer "background" sedemikian rupa, hehe.. cukup dengan rectangle tool dan tumpangi dengan oval tool...SEPERTI ITU..


5. Kemudian untuk mempercantik saya beri foto saya ya..hehe tetap fokus pada layer "background". Caranya klik File - Import - Import to Stage lalu sesuaikan ukuran ya...(sesuai selera kalian masing-masing) caranya klik kanan pada gambar yang telah di import lalu pilih Free Transfrom.


6. Desain saya seperti ini...


7. Lock semua layer kecuali tombol, mari kita desaign layer "tombol". Aku bikin nya dengan oval tool lalu sesuaikan ukurannya yah.. Tumpangin dengan angka-angka ajah ya... 1, 2, 3, dan seterusnya... seperti berikut..

8. Nah, langkah selanjutnya kita edit tombol-tombolnya yah.. caranya klik kanan tombol 1, pilih Convert To Symbol dan beri nama video1 pada tombol 1, video2 pada tombol 2, video3.


9. Beri nama per button dengan "video1,video2, dan video3" klik oke..


10. Saatnya kita mendesain file nya untuk upload video, seperti pada awal kita buka M.Flash Open New Document, lalu atur ukurannya. Kita desain sedemikian rupa yahh..


11. Lalu saatnya kita upload video kita, saya punya video lagu anak indonesia. Klik File - Import - Import To Library - Pilih video yang dikehendaki - Pilih OK.


12. Lalu kita pilih video nya dan ikuti langkah-langkah seperti gambar dibawah ini, akhiri dengan finish. Dengan tepat yah lalu simpan file "fla" nya.





13. Lalu tekan Ctrl+Enter untuk test Movie nya.
14. Lakukan hal sama untuk upload viedo seperti pada file-file tadi.
15. Berikut ini desain video yang aku buat video1.fla, video2.fla, video3.fla.




16. Kembali lagi buka file index nya (induk beberapa file)
Saatnya kita coding, tenan codingnya mudah kok gaes... Klik kanan pada tombol angka 1, Pilih Action masukkan script seperti berikut ini.


Script tombol angka 1 pada file index yah (ingat ekstensi yang dimasukkan harus "swf" bukan "fla")

Tombol 1 :
on (release)
{
loadMovieNum("video1.swf",1)
}

Tombol 2 :
on (release)
{
loadMovieNum("video2.swf",1)
}

Tombol 3 :
on (release)
{
loadMovieNum("video3.swf",1)
}

17. Nah, semua telah selesai.. alhamdulillah gaes sekarang coba jalankan dengan menekan tombol Ctrl+Enter atau bisa juga dengan klik Control - Test Movie.

Berikut datas tutorial yang telah saya buat dengan waktu singkat, semoga bermanfaat dan bisa menjadi refernsi teman-teman semua.

-----------------------------------------SEMOGA BERMANFAAT--------------------------------------




Tutorial Upload Video LoadMovie dengan Macromedia Flash 8

Hello...assalamualaikum sobat blogger.. Siang ini saya ingin memposting hasil karya saya sendiri. Simple dan mudah kok.. Yang terpenting sobat sudah mempunyai aplikasinya dulu macromedia flash atau adobe flash juga bisa, kalo belom silahkan download dulu yah..

Program ini harus memilah setiap halaman yang ingin ditampilkan. Beberapa file yang akan saya tampilkan seperti data dibawah ini :
  1. indek.fla
  2. pendidikan.fla
  3. hobby.fla didalamnya akan saya tampilkan data sebagi berikut ("chatting.fla, shopping.fla, hunpot.fla, music.fla, olshop.fla")
  4. kontak.fla
  5. galery.fla didalamnya akan saya tampilkan data foto-foto dengan beberapa file ("aku.fla, family.fla, sahabat.fla, love.fla, kq5.fla, dosen.fla, plesir.fla, kampus.fla, sma.fla, all.fla")
  6. close.fla
Simak tutorial saya satu per satu yah teman-teman :

1. Pertama-tama siapkan dan buka aplikasi Macromedia flash 8 (saya pakai itu) kemudian pilih Flash Document - OK


2. Kemudian buatlah file "Index.fla" sebagai halaman utama untuk keempat file .fla yang lain, jadi index.fla ini sebagai induk dari keempat halaman tadi dan atur sizenya seperti gambar berikut. (sesuaikan dengan kebutuhan sobat)


3. Pada file "Index.fla" kita membutuhkan 3 layer yaitu background, action, dan tombol.


 4. Kemudian desain background sesuai keinginan kalian di layer "bg".


5.  Membuat tombol sesuai kebutuhan pada layer “Tombol”, seperti pada gambar dan desain sesuai keingina. Saya tambahkan foto pada halaman depan dengan cara klik File - Import - Import to Stage.


6. Setelah membuat tombol, lalu double klik pada tiap2 button dan ubah warna pada keyframe “over” sehingga ketika kursor mengarah ke tombol akan berubah warna. Contoh seperti berikut cara dan hasilnya.





7. Tulis script ini pada layer “Action”. Klik kanan pilih "Action" atau langsung action yang ada dibawah. Script
fscommand("fullscreen",true);
fscommand("showmenu",false);
fscommand("allowscale",false);
fscommand("trapallkeys",false);


8. Masukkan Script berikut :
  • Pada button "x" on (release)
{
fscommand("quit");
}

  • Pada button "profil" on (release)
{
loadMovieNum("profil.swf",1);
}

  • Pada button "pendidikan" on (release)
{
loadMovieNum("pendidikan.swf",2);
}

  • Pada button "hobby" on (release)
{
loadMovieNum("hobby.swf",3);
}

  • Pada button "kontak" on (release)
{
loadMovieNum("kontak.swf",4);
}

  • Pada button "galeri" on (release)
{
loadMovieNum("galeri.swf",5);
}


NB :nama file yang digunakan.swf

Berikut adalah hasil kreasi saya simak satu per satu yah :

 










Silahkan dicoba semoga bermanfaat yah sobat :)
 


Tutorial Membuat LoadMovie Identitas Berbasis Multimedia dengan Macromedia Flash 0.8

Hello sobat blogger, kali ini saya ingin membagikan tugas kuliah. Tugas ini yaitu membuat kipas angin menggunakan Macromedia Flash 8. Tentu saja di mata kuliah Multimedia. Oke langsung saja step by step kita mulai.


  1. Siapkan dan buka aplikasi Macromedia Flash 8 kemudian klik Flash New Document.
  2. Langkah pertama siapkan 3 layer yaitu layer pertama "kipas", layer kedua "body", dan yang ketiga "tombol".
  3. Siapkan 4 buah segitiga dengan diberi warna berbeda.
  4. lalu buatlah frame di layer "kipas" saya beri insert keyframe 20 kemudian create motion tween.
  5. Setelah itu klik properti, rotate CW 1 saja.
  6. Kemudian buat body dengan menambahka layer body.
  7. siapkan satu buah persegi panjang dan oval, Free Transform.
  8. Langkah berikutnya tambahkan layer tombol.
  9. Dengan ketentuan tombol merah (play), kuning (stop), hijau (prev), biru (next).
  10. Contoh hasilnya.

Saatnya coding 
tombol merah (play) - klik kanan - button = play

on(release)
{
play();
}


tombol kuning (stop) - klik kanan - button = stop

on(release)
{
stop();
}


tombol hijau (prev) - klik kanan - button = prev

on(release)
{
prevFrame();
}


tombol biru (next) - klik kanan - button = next

on(release)
{
nextFrame();
}

Mungkin tutorial kali ini kurang lengkap, maka saya tambahkan filenya langsung disini

Tutorial Mendesain Kipas Angin Menggunakan Macromedia Flash 8

Syelamat siang gaess, pingin ngeblog lama ga ngeblog nih. Meskipun postingan saya sedikit ringan, hehe..
Siang pansa ini pingin ngeblog seputar download film atau video di youtube tanpa software khusu nih, mungkin simple dan dimana-mana ada. Namun untuk sekedar pengetahuan boleh dong.
Apa itu youtube? Sudah tidak asing lagi bukan? 

YouTube adalah sebuah situs web video sharing (berbagi video) populer dimana para pengguna dapat memuat, menonton, dan berbagi klip video secara gratis. Umumnya video-video di YouTube adalah klip musik (video klip), film, TV, serta video buatan para penggunanya sendiri. Format yang digunakan video-video di YouTube adalah .flv yang dapat diputar di penjelajah web yang memiliki plugin Flash Player. Menurut perusahaan penelitian Internet Hitwise, pada Mei 2006 YouTube memiliki pangsa pasar sebesar 43 persen.

Pada 9 Oktober 2006 diumumkan bahwa YouTube telah dibeli Google dengan harga US$1,65 miliar.[4] Pada awal April 2008 beberapa ISP Indonesia menutup akses ke beberapa situs web termasuk YouTube karena memuat film Fitna.[5] Awalnya pemblokiran berupa pemblokiran sepenuhnya terhadap seluruh situs web, namun kemudian diubah menjadi pemblokiran terhadap URL tertentu yang memuat video tersebut saja.
Nah langsung saja, disini saya akan jelaskan sedikit saja ya teman-teman. 

Bagaimana mendownload video diyoutube tanpa menggunakan software?
Cara saya menggunakan situs SaveFrom.Net (sangat direkomendasikan)
  1. Silahkan masuk ke situs youtube.com
  2. Cari dan pilih video yang ingin anda download.
  3. Klik untuk menjalankan vidwo yang ingin anda download.
  4. Saat video anda berjalan, copy link yang ada dibrowser anda.
  5. Untuk mendownload video tersebut, silahkan anda tambahkan kata ss sebelum kata youtube pada link tersebut.
  6. Misalnya = https://www.youtube.com/watch?v=c9MX8XqDUWo = https://www.ssyoutube.com/watch?v=c9MX8XqDUWo
  7. Jika sudah silahkan tekan enter, maka akan secara otomatis dibawa menuju situs SaveFrom.net tersebut. tunggu beberapa saat akan muncul tampilan seperti ini.

Klik unduh dan selesai.. :)

-----------------------------SELAMAT MENCOBA-----------------------------

Tutorial Download video atau film di Youtube tanpa Software

Selamat malam sobat blogger, lama tak ngeblog nih.. sibuk kuliah dan kerja. Kali ini ane pingin ngeblog nih. Seputar Cara mengimport database MySQL PHPMyAdmin. Pada awalnya memang sulit mempelajari program yang terkoneksi. Namun akhirnya saya telah paham, bagaimana cara mengkoneksian database dan program.

1. Pertama misalkan ingin menjalankan Program penggajian berbasis web kalo saya ya ini, file tersebut berekstensi SQL, setalah itu di ekstrack terlebih dahulu.
2. Setelah itu pilih database yang akan diimport, ingat yaa harus berekstensi SQL loh hehhee. seperti ini misalnya.


3. Langkah berikutnya koneksikan XAMPP ke PHP MYAdmin.

 
4. Klik Database di menu PHP MyAdmin.
5. Kemudian create database lalu ciptakan.


6. Langkah berikutnya klik import pada menu seperti gambar berikut:


7. Pilih file database yang akan diimport, telusuri(brwoser). kemudian klik GO.
 

---SELESAI---

Tutorial Cara Mengimport Database MySQL PhpMyAdmin

Posted by : Unknown 1 Comment
 
Multimedia adalah media yang menggabungkan dua unsur atau lebih media yang terdiri dari teks, grafik, gambar, foto, audio, dan animasi secara terintegrasi. Multimedia terbagi menjadi dua kategori, yaitu: multimedia linear, dan multimedia interaktif. Multimedia linear adalah suatu multimedia yang tidak dilengkapi dengan alat pengontrol apapun yang dapat dioperasikan oleh pengguna. Multimedia ini berjalan sekuensial (berurutan), contohnya TV dan film.

Multimedia interaktif adalah suatu multimedia yang dilengkapi dengan alat pengontrol yang dapat dioperasikan oleh pengguna, sehingga pengguna dapat memilih apa yang dikehendaki untuk proses selanjutnya. Contoh multimedia interaktif adalah: multimedia pembelajaran interaktif, aplikasi game dll.

Sedangkan pembelajaran diartikan sebagai proses penciptaan lingkungan memungkinkan terjadinya proses belajar. Jadi dalam pembelajaran yang utama adalah bagaimana siswa belajar. Belajar dalam pengertian aktivitas mental siswa dalam berinteraksi dengan lingkungan yang menghasilkan perubahan perilaku yang bersifat relatif konstan. Dengan demikian aspek yang menjadi penting dalam aktivitas belajar dan pembelajaran adalah lingkungan. Bagaimana lingkungan ini diciptakan dengan menata unsur-unsurnya sehingga dapat merubah perilaku siswa.

Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran dapat diartikan sebagai aplikasi multimedia yang digunakan dalam proses pembelajaran, dengan kata lain untuk menyalurkan pesan (pengetahuan, ketrampilan dan sikap) serta dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan yang belajar sehingga secara sengaja proses belajar terjadi, bertujuan dan terkendali.
 
Manfaat Multimedia Pembelajaran :

Secara umum manfaat yang dapat diperoleh adalah proses pembelajaran lebih menarik, lebih interaktif, jumlah waktu mengajar dapat dikurangi, kualitas belajar dapat ditingkatkan, dan proses belajar mengajar dapat dilakukan dimana dan kapan saja, serta sikap belajar siswa dapat ditingkatkan.

Sedangkan keunggulan multimedia pembelajarn adalah sebagai berikut.

1. Memperbesar benda yang sangat kecil dan tidak tampak oleh mata, seperti kuman, bakteri, elektron, dan lain-lain.

2. Memperkecil benda yang sangat besar, yang tidak mungkin dihadirkan di sekolah, seperti gajah, rumah, gunung dan lain-lain.

3. Menyajikan benda atau peristiwa yang kompleks, rumit dan berlangsung cepat atau lambat, seperti sistem tubuh manusia, bekerjanya suatu mesin, beredarnya planet Mars, berkembangnya bunga dan lain-lain.

4. Menyajikan benda atau peristiwa yang jauh, seperti bulan, bintang, salju dan lain-lain.

5. Menyajikan benda atau peristiwa yang berbahaya, seperti letusan gunung berapi, harimau, racun dan lain-lain. 
 
Sumber :http://istiyanto.com/pengertian-dan-manfaat-multimedia-pembelajaran/

Review Materi Pengantar MULTIMEDIA semester V

Posted by : Unknown 0 Comments
Hallo gaes kali ini saya akan berbagi tugas animasi membuat film pendek. Mungkin bagi kalian yang suka lihat film kartun bisa menjadi salah satu referensi ya... Baiklah film pendek ini bertemakan mahasiswa baru yang berada di Politeknik Indonusa Surakarta. Salah satunya menggambarkan lokasi pasar gede Solo, terminal Tirtonadi.

Tugas Animasi ini terbagi menjadi beberapa kelompok dikelas saya. Kelompok saya terdiri dari :

  1. Eva Fembiana
  2. Thika Sleee
  3. Dewi Rohmawati
  4. Wulandari
  5. Nugroho Gareng
Jika kalian berkenan melihat bahkan mendownloadnya silahkan kunjungi link berikut Film Karya Sleee :)

Berikut hasil screenshot pada saat membuat nya :











Semoga bermanfaat gaess.. Dan semoga nilai saya berserta kawan lainnya memuaskan... Trimakasih :)

Tugas Animasi Film Pendek

Posted by : Unknown 0 Comments

- Copyright © Fembiana's Blog - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Evalanche -